Наталия (Северная Изольда) (busrra) wrote,
Наталия (Северная Изольда)
busrra

Category:

Ник Кейв-2018: сам себе небесное светило

...и пока на небесах разыгрывалось великое противостояние Марса, всходила и затмевалась кровавая луна, в Москве завершал свой европейский тур Ник Кейв.
Это мой четвертый концерт Кейва, и от этого, конечно, впечатления и воспоминания накладываются друг на друга, смыкаются, как стекляшки в калейдоскопе.
Вот песня, которая звучала на моей свадьбе, вот песня, которую я пела как колыбельную младенцу, вот самая страшная на свете - Girl In Amber - под которую я плакала на документальном фильме о том, как почти агонизирующий Кейв записывает альбом после гибели своего сына. И он тоже плакал, когда пел ее...

Контраст между композициями со Skeleton Tree и, скажем, известными хитами столь глубок, что лежит не в музыкальной, а философской области. Этот контраст рождает конфликт. И те, кто пришел послушать Magneto, будут немного скучать на Stagger Lee. И уж точно наоборот.

Но примиряет эти музыкальные традиции сам Ник Кейв, его жажда жизни и любви, его сверхъестественно плотное присутствие в настоящем моменте. Когда The Bad Seeds выкручивают звук и обрушивают на зал свою мощь, то волна музыки сносит назад в прямом смысле этого слова.

После 2015 года, после той экзистенциальной катастрофы, которую он прожил, создавая невероятной красоты и токости музыку, я думала, что увижу великого Кейва, уже почти сверхчеловека, Кейва, через которого говорит музыка (я видела это у Коэна и у Лизы Джеррард, например).

Но я ошибалась. Это был все тот же "здесь и сейчас" Кейв, которому просто очень нравится все, что он делает. Ему нравится прыгать и бегать, и уж точно петь, ему хочется завораживать, ему нравилось любоваться собой, но сейчас, кажется, скорее все равно, и так понятно, что он классный.
Его манеру общения с залом любят сравнивать с проповедью или экзорцизмом, но мне он все чаще напоминает Орфея или Одиссея, ищущего кого-то или что-то в подземелье, полном теней. Опасное путешествие, поиск любви (Do you love me, do you love me...like I love you) или истины, желание продлить момент и удержать то, что тебе больше не принадлежит.

And now in turn, you turn
You kneel, lace up his shoes, your little blue-eyed boy
Take him by his hand, go move and spin him down the hall
I get lucky, I get lucky cause I tried again
I knew the world it would stop spinning now since you've been gone
I used to think that when you died you kind of wandered the world
In a slumber til your crumble were absorbed into the earth
Well, I don't think that any more the phone it rings no more
The song, the song it spins now since nineteen eighty-four
(Girl In Amber)

Важно понимать, что Ник Кейв как мастер сатирического макабра существует, скорее всего, только на сцене и в студии звукозаписи.
В реальной жизни (фрагменты которой проступают даже в замороженном страшном фильме One More Time With Feeling) Ник Кейв носит очки с диоптриями и спортивные куртки, яркие пуловеры и резиновые сапоги. У них дом с собакой, вазами пышных цветов и воздушными шарами, которыми они украшают комнаты ко дню рождения. Его жена создает остроумные разноцветные платья, утрированно женственные, похожие на конфетные обертки. Они оба нормальные и живые. Кажется, история Ника Кейва - это история о большом физическом и психическом здоровье. Но все же еще и том, что даже если поэту оторвать голову, она будет продолжать петь и пророчествовать.
Tags: time of my life
Subscribe

  • Как поймать праздничное настроение

    У меня есть такой для вас рецепт - прочитать роман Алексея Гедеонова "Случайному гостю". Вот прямо сейчас и начинайте, дело там происходит как раз…

  • The Snow Queen Mother

    Сегодня я проснулась в 5 утра от того, что не могла дышать. Ничего драматичного, просто сильная простуда. Потом расхотелось спать. Я стала читать…

  • Деньрожденческое

    Лучшее напутствие себе на новый личный год - фрагмент финального монолога Двенадцатого Доктора. Я не знаю, что там у него приключилось с грушами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments